
| 【材料】マドレーヌカップ約10個分・ホタテシェル型約18個分 | ||
| 卵(Mサイズ) | 2個 | |
| メープルシュガー | 100g | |
| 薄力粉 | 100g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | |
| メープルシロップ | 大さじ2 | |
| バター | 100g | |
| 【下準備】 |
| 1)バターを耐熱容器に入れてラップをしてチンする。 (500ワット:約1分20秒…おウチの電子レンジによって加減して下さい。) |
| 2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 |
| 2)メープルシュガーを加えて、とろっとするまでよく混ぜる。あまり泡がたたないように。 |
| 3)メープルシュガーのつぶつぶがなくなって、生地がとろっとしたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物を加えてさらにぐるぐる混ぜる。 |
| 4)粉がしっかり混ざったら、メープルシロップを加え、さらに混ぜる。 |
| 5)溶かしたバターを2回に分けて入れ混ぜる。1度入れたら、しっかり混ざってから残りのバターを入れる。 |
| 6)ボウルのへりについた生地はゴムベラで真ん中にきれいに寄せて、ラップをして冷蔵庫に入れて寝かせる。最低1時間は休ませる。 |
| 7)オーブンを170度に温め始める。マドレーヌカップならそのまま、シェル型を使うなら型にサラダ油orバター(共に分量外)を塗って生地をスプーンで8分目まで入れる。温まったオーブンに入れて10〜15分焼く。型によって1つの型に入る量が変わるので、表面が薄い茶色になって、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪ |