
| 【材料】マフィン型10個分 | ||
| バター | 100g | |
| 砂糖 | 100g | |
| 卵 | 2個 | |
| 小麦粉 | 200g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| チョコチップ | 50g | |
| 牛乳 | 80cc | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 3)卵を溶いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)バターをボウルに入れ、木べらでよくねる。 |
| 2)砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。 (結構ぐるぐる混ぜちゃう。だまがなくなるまで。) |
| 4)木べらからゴムべらに持ち替えて、粉類(ふるいながら)と牛乳を交互に3回に分けて入れ混ぜあわせる。 3回目の粉を入れた段階で、チョコチップも入れて混ぜる。あとはラストの牛乳を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。 |
| 5)スプーンで生地を型に入れ、180度のオーブンで20分焼いてできあがり。 |