
| 【材料】パウンド型中1本分 | ||
| バター | 100g | |
| 砂糖 | 90g | |
| 卵(Mサイズ) | 2コ | |
| 薄力粉 | 80g | |
| アーモンドパウダー | 30g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
| ラム酒漬けのレーズンorラム酒漬けのイチジク レーズンやイチジクがなければ…ラム酒のみ |
大2〜3 or 2個 ラム酒だけなら大1 |
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| 【下準備】 |
| 1)オーブンを170度に温めておく。 |
| 2)バターを常温に戻しておく。 |
| 3)卵を溶いておく。 |
| 4)ラム酒漬けのイチジクを使うときはイチジク2個を粗みじん切りにしておく。 |
| 5)薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで木べらでよく混ぜる。 |
| 2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵を2回に分けて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。 |
| 4)木べらからゴムベラに持ち替え、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをあわせたものの1/2をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉がまだ残っている状態でラムレーズン(又はラム酒漬けのイチジク、又はラム酒のみ)を入れ混ぜる。残りの粉類をふるい入れ、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。 |
| 5)170度に温めたオーブンに入れ、45分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。型から出して、冷ましてから切り分けていただきましょう〜♪ |
