

| 【材料】天板1枚分 | ||
| 冷凍パイシート | 1袋(4枚入り) | |
| クリームチーズ | 1箱(250g) | |
| 砂糖 | 大さじ6 | |
| 卵(Mサイズ) | 1コ | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| 桃の缶詰 | 1缶 | |
| クルミ | 10粒 | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを170度に温めておく。 |
| 2)クリームチーズを常温に戻しておく。 |
| 3)桃をくし型にスライスしておく。 |
| 4)卵を溶いておく。 |
| 5)冷凍パイシートを冷蔵庫から出しておく。 |
| 6)クルミを細かく刻んでおく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで木べらでよーく混ぜる。 |
| 2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵とレモン汁を入れてよく混ぜあわせる。木べらから泡立て器に持ち替えてぐるぐると、だまがなくなるまで根気よく混ぜて、なめらかなフィリングにする。 |
| 4)少しやわらかくなったパイシート4枚を重ね、クッキングペーパーの上にのせる。その時、クッキングペーパーの上に薄力粉で打ち粉をしておく。(分量外)パイシートの一番上にも打ち粉をして麺棒で天板の大きさになるまで四角く伸ばしいく。 |
| 5)ちょうどよい大きさになったら、クッキングペーパーごと天板に乗せ、天板の側面にピタッと押し付ける。さらに、パイ生地全面にフォークで空気穴を開ける。3)のフィリングをパイ生地の上に流し込み、表面をゴムベラで平らにならす。スライスした桃を均等に並べ、刻んだクルミを散らす。 |
| 6)170度に温めたオーブンに入れ、45〜50分焼く。表面が軽くきつね色になったらOK。十分に冷めてから切り分けましょう。 |