
| 【材料10個分 | ||
| バター | 100g | |
| 砂糖 | 100g | |
| 卵 | 2コ | |
| 薄力粉 | 100g | |
| アーモンドプードル | 100g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| 牛乳 | 100cc | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度に温めておく。 |
| 2)バターを常温に戻しておく。 |
| 3)プリンカップにマフィンの紙型を入れておく。 |
| 4)卵を溶いておく。 |
| 5)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてフォークなどで軽く混ぜておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで木べらでよく混ぜる。 |
| 2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵も2回に分け入れてよく混ぜあわせる。 |
| 4)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせたものの1/3をふるい入れ、さっくり混ぜ、少し粉が残ってる状態で牛乳の1/3を加え、ぐるぐると混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、残りの粉類の半分を入れ同じように粉が少し残っている状態で残りの牛乳の半分…という風に3回に分けて粉類と牛乳を交互に入れ混ぜ合わせる。最後の牛乳を入れたらゴムベラに持ち替えて、しっかりとなめらかな生地になるように混ぜる。 |
| 5)マフィンの紙型を敷いたプリンカップに大きめのスプーンに約2杯ずつ生地を入れていく。180度に温めたオーブンで20分焼いて出来上がり。 |