
| 【材料】(18cm丸型1台分) | |
| 薄力粉 | 80g |
| ココア | 20g |
| 砂糖 | 130g |
| 卵 | 4コ |
| バター | 30g |
| チョコレート(クーベルチュール) | 120g |
| 生クリーム | 60cc |
| 【下準備】 |
| 1)バターを約1分チンして溶かしておく。(500ワット) |
| 2)薄力粉とココアを合わせておく。 |
| 3)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 4)卵を白身と黄身に分けておく。 |
| 5)オーブンを170度に温めておく。 |
| 6)チョコレートを細かく刻んでおく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに白身を入れ、泡立て器でツノがたつまでよく泡立てる。 |
| 2)しっかりしたメレンゲが出来たら、砂糖を2回に分けて入れよく混ぜ合わせる。 |
| 3)黄身を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
| 4)薄力粉とココアを合わせたものをふるい入れ、泡をつぶさないように混ぜる。 |
| 5)まだ粉が少し残っている状態で溶かしバターを加えてだまにならないように混ぜる。でも、ねちねちと混ぜないように! |
| 6)ゴムベラに持ち替えて、生地をさっくり混ぜ合わせたら、型に流しいれる。 |
| 7)2、3度型を落として空気を抜いたら、170度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければOK! |
| 8)ケーキにぬるガナッシュを作る。 お鍋に生クリームを入れ、ふつふつとするまで温める。 |
| 7)温まったら火を止めて、細かく刻んだチョコレートを一気に入れる。ゴムベラで混ぜながら余熱でチョコレートを溶かす。 |
| 8)ケーキが十分冷めてから、出来上がったガナッシュを手早く塗って出来上がり♪ |