
| 【材料】(パウンド型中1個分) | |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 食パン(お好みでいろいろ) | 6枚切り1+1/2枚 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 【下準備】 |
| 1)食パンを2cm角に切っておく。 |
| 2)パウンド型にサラダ油を塗っておく。 |
| 3)オーブンを180度に温めておく。 |
| 4)お湯を沸かしておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でときほぐす。 |
| 2)牛乳を加え、さらによく混ぜる。 |
| 3)砂糖も加え、ひたすら混ぜる。でも、泡立て過ぎないようにね。 |
| 4)バニラエッセンスをいれ、またまた混ぜる。 |
| 5)パウンド型にパンを適当に並べ(どんどこ上に重ねていってOK)そこへ、静かに卵液を流しいれる。(全体的に回す感じで。) |
| 6)そのまま15分ほどおき、十分に食パンに卵液がしみるまで待つ。 |
| 7)天板にパウンド型を置き、沸かしておいたお湯を天板の半分くらいまでそそぐ。 |
| 8)180度のオーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して、中から汁が出てこなくなればできあがり。表面が焦げるようならば、途中でアルミホイルをかける。 |
| 7)出来立ての熱いままを食べてもグーだけれど、冷蔵庫で冷やしてから頂くとさらにグー♪ |