『お手軽まーらーかお』

昔っからマーラーカオが大好物のあたし。
でも、自分で作ることは一度もなかったの。
中華街の高級なヤツも好きだし、
某パンメーカーの蒸しパン風のも大好き♪
簡単に!がモットーのあたしですから(笑)
極力家にあるものでお手軽レシピを…と作ってみました!



「今回は四角い卵豆腐を作る容器で作ったけど、カップに作ってもグー。」



【材料】(15cm×15cmの角型1個分)
2個
三温糖 100g
ココナッツミルク 100cc
醤油 小さじ1/2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g

【下準備】
1)バターをチンして溶かしおく。(1分弱)
2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でよくときほぐす。
2)三温糖を加え、さらによく混ぜる。じょりじょりの部分がなくなるまで。
3)ココナッツミルクを加え、静かにでもよーく混ぜ合わせる。
4)醤油を加え混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、ぐるぐるとまぜる。だまがなくなるまでがんばる。
5)ボウルにラップをかけ、常温で1時間生地をねかせる。
6)生地をねかせている間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。カップで作る時はプリンカップに紙製のカップなどを入れておく。
7)ねかせておいた生地に溶かしバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
8)型に生地を流しいれ、蒸気の上がった蒸器にいれ、強火で20〜25分蒸す。竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり〜♪



初めに作ったのはちょいとお砂糖が足りなかったのと、
お醤油を入れなかったためか、
今ひとつ風味にかけてたの…
で、リベンジして作ったレシピが↑のもの。
中華街のマーラーカオには追いつかないけど(笑)
まーらーかおくま風完成!って感じです。
くま夫も「いいんじゃな〜い〜♪」と褒めてくれました。


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