【材料】(15cm×15cmの角型1個分) | |
卵 | 2個 |
三温糖 | 100g |
ココナッツミルク | 100cc |
醤油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バター | 50g |
【下準備】 |
1)バターをチンして溶かしおく。(1分弱) |
2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でよくときほぐす。 |
2)三温糖を加え、さらによく混ぜる。じょりじょりの部分がなくなるまで。 |
3)ココナッツミルクを加え、静かにでもよーく混ぜ合わせる。 |
4)醤油を加え混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、ぐるぐるとまぜる。だまがなくなるまでがんばる。 |
5)ボウルにラップをかけ、常温で1時間生地をねかせる。 |
6)生地をねかせている間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。カップで作る時はプリンカップに紙製のカップなどを入れておく。 |
7)ねかせておいた生地に溶かしバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。 |
8)型に生地を流しいれ、蒸気の上がった蒸器にいれ、強火で20〜25分蒸す。竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり〜♪ |