| 【材料】(大き目のタッパー容器1個分) | |
| ココナッツミルク缶 | 1缶(400g) |
| 牛乳 | 200cc |
| 砂糖 | 50g |
| 粉ゼラチン(大さじ4の水でふやかす) | 15g |
| あずき缶 | 1缶(約200g) |
| 【下準備】 |
| 1)大さじ4の水に粉ゼラチンをふり入れ、十分ふやかしておく。(10分以上) |
| 【作り方】 |
| 1)小鍋にココナッツミルクと牛乳を入れ、中火にかける。 |
| 2)1)に砂糖を加え、よく溶かす。(沸騰させないように。) |
| 3)ふやかしたゼラチンも加え、ゴムベラでしっかりゼラチンを溶かす。沸騰させないように、火加減には注意する。弱めの中火くらい。 |
| 4)ゼラチンが溶けたら、ボウルに3)のゼリー液をいれる。別のボウルに氷水を入れ、先ほどのゼリー液の入ったボウルを重ね、冷やしながら、ゴムベラで絶えずゼリー液をかき混ぜる。その時、泡が立たないように静かに混ぜること。 |
| 5)しばらくがんばって混ぜていると、とろみが出てくる。そこへ、あずき缶を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
| 6)タッパーなどの容器を水でぬらし、そこへ、5)のゼリー液を流し込む。冷蔵庫で冷やしてできあがり。適当な大きさに切っていただく。小さなゼリーカップに入れてもOK! |