
| 【材料】パウンド型中1本分 | |
| 強力粉 | 140g |
| コーンミール | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 卵 | 1コ |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| バター | 50g |
| 【下準備】 |
| 1)バターを耐熱容器に入れて、チンして溶かしておく。(1分強) |
| 2)強力粉・コーンミール・ベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 3)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 4)オーブンを180度に温める。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵をいれ、泡だて器で混ぜる。 |
| 2)砂糖、牛乳、溶かしたバターをいれさらによく混ぜる。 |
| 3)2)のボウルに粉類をふるい入れる。 |
| 4)泡だて器からゴムベラに持ち替えて、切るようにしてさっくり混ぜる。 |
| 5)粉っぽいところがなくなったら、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地をいれ(かなり、ぼってりした生地)、表面をパレットなどでならし、真ん中に切れ目をいれておく。 |
| 6)180度に温めたオーブンにいれ、25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。温かいうちに召し上がれ〜。 |