
| 【材料】直径18cmのリング型1個分+マドレーヌ型2個分 | |
| 小麦粉 | 100g |
| 三温糖(なければ上白糖でも) | 90g |
| バター | 70g |
| 卵 | 3個 |
| にんじん | 中1本 |
| シナモン | 小さじ1 |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)バターをお鍋に入れ弱火であたためておく。 |
| 3)型にバターをぬって強力粉をはたいておく。(分量外) |
| 4)にんじんの皮をむき、すりおろして、ペーパーナフキンの上においておく。 |
| 5)白身と黄身をわけておく。 |
| 6)小麦粉とシナモンをあわせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルで白身をつのがたつまで泡立てる。 |
| 2)三温糖を2回に分けて入れ、混ざったところへ黄身を入れ、さっくりと混ぜる。 |
| 3)にんじんのすりおろし(軽く汁気をしぼって)を加えさっくり混ぜ合わせ、小麦粉とシナモンを合わせたものをふるいながら入れ、練らないように混ぜ合わせる。(半分くらいまで混ぜたら、泡だて器をゴムべらに持ち替えて混ぜた方が、さっくり混ぜられます!) |
| 4)あたためておいたバターをゴムベラを伝わせて、いっきに加えて生地になじませる。 |
| 5)リング型に生地を流し込み(型の8〜9分目まで入れ、残りはマドレーヌ型に入れる。)、180度のオーブンで20分焼く。 |