
| 【材料】 |
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| バター | 60g |
| 砂糖 | 60g |
| 小麦粉 | 150g |
| 卵 | 1/2個 |
| バニラエッセンス | 適宜 |
| 【下準備】 |
| 1)バターを室温に戻しておく。 |
| 2)卵を溶いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルにバターを入れ、木べらでよく練る。 |
| 2)砂糖を2,3回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵とバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。 |
| 4)小麦粉をふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。 |
| 5)生地がさらさら状態になったら、手でまとめていく。始めのうちはやりにくいかもしれないけど、次第にまとまってくるから大丈夫♪ボウルの周りについてしまった生地もきれいにくっつけて、ひとまとめにする。 |
| 6)まとめた生地をラップに包み、冷蔵庫で半日ねかせる。(急いでいる時は2,3時間でもOK) |
| 7)オーブンを170度に温め始める。 |
| 8)冷蔵庫から生地を取り出し、4〜5ミリの厚さにめんぼうで伸ばし、型を抜く。(オーブンペーパーの上で伸ばすと生地がくっつかなくてお便利!) |
| 9)オーブンペーパーをしいた天板にクッキーを並べ、170度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。 (お家のオーブンの加減で焼き時間は調節してください。) |