
| 【材料】 |
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| 牛乳 | 400cc |
| 生クリーム | 1パック |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 粉ゼラチン(大さじ3の水でふやかす) | 大さじ1 |
| いちご | 1パック |
| 【下準備】 |
| 1)ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。 |
| 2)いちごを洗って、小さめのボウルに入れておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)小鍋に牛乳を入れ、弱火〜中火くらいの火加減で温める。人肌の温かさになるまで。 |
| 2)牛乳を温めている間にいちごをマッシャーでよーくつぶす。ミキサーにかけてももちろんOK。(あたしはミキサーを出すのが面倒で、マッシャーを使用。ちょっとつぶつぶが残るけど、これがかえっていい感じでございます。) |
| 3)牛乳が人肌に温まったら、砂糖を入れ、よく溶かす。さらにふやかしたゼラチンも加えてゴムベラでよく混ぜ溶かす。 |
| 4)ボウルに生クリームを入れ8分立てまで泡立てる。ここで泡立てすぎると2層式の原因になると思われます。(笑) |
| 5)泡立った生クリームに牛乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせる。この時にしっかり混ぜないと、これまた2層式の原因になると思われます。(笑) |
| 6)5)につぶしたいちごをいれ、さらによく混ぜ、容器(水でざっとぬらしておく)に入れて冷蔵庫で固めてできあがり!(だいたい3時間以上が目安です。) |