
| 【材料】プリンカップ10個分 |
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| バター | 150g |
| スイートチョコレート(クーベルチュール) | 150g |
| 卵 | 3個 |
| グラニュー糖 | 100g |
| 小麦粉 | 70g |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを200度に温めておく。 |
| 2)チョコレートを刻んでおく。 |
| 3)卵を溶いておく。 |
| 4)プリンカップにバターを塗り、強力粉をはたいておく。(共に材料外) |
| 5)バターを室温に戻しておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかける。ゴムべらで混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。溶けたら、湯せんからはずしてあら熱をとる。 |
| 2)別のボウルに卵とグラニュー糖をあわせ、泡だて器であわ立てる。リボン状になるまでやる必要はないけれど、一生懸命泡立てる。(笑) |
| 3)2)の中に1)を加え、泡だて器でさらによく混ぜる。 |
| 4)3)に小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。 |
| 5)プリンカップの八分目まで生地を入れ(小さめのお玉でやると便利)オーブンを180度に下げて、10〜15分焼く。焼きあがったら、温かいうちに型からだして召し上がれ〜♪ |