
| 【材料】直径5cmの型で約8個分 |
|
| 強力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| バター | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 100cc |
| 打ち粉(薄力粉) | 適宜 |
| 【下準備】 |
| 1)粉類&砂糖をあわせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに粉類&砂糖をふるい入れ、そこへ、小さくきったバターを入れ、両手でさらさら状態になるまで混ぜる。 |
| 2)さらさら状態の生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫20分休ませる。 |
| 3)ボウルにさらさら状態の生地を入れ、少しずつ牛乳を加えて生地を捏ねる。始めはかなりベタベタした感じだけど大丈夫。捏ねているうちにちゃんとまとまってきます。 |
| 4)生地がまとまったら、ラップに包んでまた冷蔵庫で1時間休ませる。 |
| 5)オーブンを200度に温め始める。冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をしながら(やり過ぎないようにね。)2cm位の厚さに麺棒で伸ばす。コップなどで丸く型抜きをして、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。 |
| 6)200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。 |