
| 【材料】バット1枚分 | ||
| 杏仁霜 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 熱湯 | 200cc | |
| 粉ゼラチン | 小さじ2+1/2 | |
| 牛乳 | 500cc | |
| フルーツの缶詰(今回はもも!) | 1缶 | |
| ラム酒 | 大さじ1 | |
| 【下準備】 |
| 1)粉ゼラチンを小さじ5の水にふやかしておく。 |
| 2)フルーツの缶詰を2cm各くらいに切っておく。(シロップはとっておく。) |
| 3)お湯をわかしておく。 |
| 4)牛乳をお鍋に入れて、弱火にかけておく。(沸騰させないで!) |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに杏仁霜・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、熱湯を注ぎよく混ぜる。 |
| 2)ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かしておく。 |
| 3)人肌に温まった牛乳を2)に入れ、静かによくかき混ぜる。 |
| 4)別のお鍋に缶詰のシロップとラム酒を入れ、少し煮詰める。煮詰まったらそのまま冷ましておく。 |
| 5)バットをさっと水でぬらし、小さく切ったフルーツを並べておく。 |
| 6)3)の液の粗熱が取れたら、5)に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(最低4、5時間以上)シロップも粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
| 7)杏仁豆腐が充分固まったら、大き目のスプーンですくって器に盛り、シロップをかけていただく!! |