
| 【材料】1斤用のパウンド型1本 |
|
| バター | 60g |
| 砂糖 | 60g |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 240g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1+1/2 |
| 牛乳 | 50cc |
| バナナ | 2本 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| くるみ | 50g |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためる。 |
| 2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。 |
| 3)バナナにレモン汁をかけ、フォークでつぶしておく。 |
| 4)くるみを粗みじん切りにする。 |
| 5)卵を溶いておく。 |
| 6)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)バターをクリーム状になるまで練る。 |
| 2)砂糖を加え混ぜ、溶き卵も一緒に入れてぐるぐるかき混ぜる。 |
| 3)バナナ、くるみ、牛乳を次々入れて、さらにかき混ぜる。 |
| 4)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。 |
| 5)だまにならないように、さっくり混ぜ合わせオーブンペーパーをしいた型に生地を入れる。2,3度型を落として、空気を抜く。表面をならして、真ん中に筋を入れておく。 |
| 6)180度で20分焼き、そのあと、170度で30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければできあがり♪冷めてから切り分けていただきましょう。 |