
| 【材料】マフィン型10個分 | ||
| バター | 100g | |
| グラニュー糖 | 100g | |
| 卵 | 2個 | |
| 小麦粉 | 200g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| 抹茶 | 10g | |
| 牛乳 | 80cc | |
| 小豆缶 | 1/2缶 | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)小麦粉とベーキングパウダーと抹茶をあわせておく。 |
| 3)卵を溶いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)バターをボウルに入れよくねる。 |
| 2)グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。 |
| 4)小豆を入れ、混ぜ合わせる。 |
| 5)粉類(ふるいながら)と牛乳を交互に3回に分けて入れさっくり混ぜる。 |
| 6)スプーンで生地を型に入れ、180度のオーブンで20分焼いてできあがり。 |