
| 【材料】 20×20の角型1個分 | ||
| 卵 | 5個 | |
| 砂糖 | 220g | |
| 強力粉 | 230g | |
| サラダ油 | 大さじ5 | |
| 牛乳 | 大さじ5 | |
| はちみつ | 大さじ3 | |
| 【下準備】 |
| 1)型にオーブンペーパーをしいておく。 (ケーキが盛り上るので、型から飛び出るくらいまで。) |
| 2)オーブンを170度に温めておく。 |
| 3)卵の黄身と白身を分けておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。 (白っぽくもったりするくらい。) |
| 2)サラダ油・牛乳・はちみつを入れ、さらによく混ぜる。 仕上げに泡だて器で軽く混ぜ合わせる。 |
| 3)別のボウルに白身を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 |
| 4)ツノガ立つまで泡立て、残りの砂糖を入れ、絹のようになめらかなつやで、しっかりしたメレンゲにする。こちらも仕上げに、泡だて器に持ち替え、泡のきめをそろえる。 |
| 5)2)のボウルに4)のメレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。 |
| 6)さらに、残りのメレンゲの半分を入れ、泡をつぶさないように混ぜる。 |
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7)6)のボウルに入ってる生地を今度は4)の残ってるメレンゲの方に入れ、混ぜる。 |
| 8)7)に強力粉の1/3をふるい入れ、泡だて器でさっくりと混ぜ合わせる。続いて、残りの半分を入れ、同じように混ぜる。最後の粉を入れ混ぜ、だまが残らないように、仕上げはゴムべらでさっくり混ぜる。 |
| 9)型に生地を流し込み、軽く型を落とし、空気をぬく。170度のオーブンで50〜1時間焼いく。竹串を刺して何もついていなればOK。 |
| 10)焼きあがったら、型から出さず、固く絞ったぬれぶきんをかぶせ、その上からラップで包み込み、蒸らし状態にする。完全に冷めたら、出来上がり♪ |