
| 【材料】約25個分 | ||
| バター | 80g | |
| 砂糖 | 80g | |
| 卵 | 1/2個 | |
| バニラオイル | 2,3滴 | |
| ラム酒 | 小さじ1 | |
| アーモンドプードル | 30g | |
| 薄力粉 | 120g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
| グラニュー糖 | 適宜 | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを160度にあたためておく。 |
| 2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 3)バターを室温に戻しておく。 |
| 4)卵を溶いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルにバターを入れよくねる。 |
| 2)砂糖を加えよくすり合わせ、続いて卵も加え、よく混ぜる。 |
| 3)バニラオイル・ラム酒・アーモンドプードルを加え混ぜる。 |
| 4)粉類をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
| 5)ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れ、丸めやすい固さまで冷やす。 (最低1〜2時間) |
| 6)生地をボール状に丸め、お皿等に入れたグラニュー糖の上で軽くつぶし (直径約3〜4cm)グラニュー糖をつけた面を上にして、 オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 生地は焼くとふくらむので、間をあけて並べる。 |
|
7)160度に温めたオーブンにいれ、約15分焼いて出来上がり!! |