
| 【材料】18cmの丸型一個分 | ||
| バナナ(中) | 2本 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 120g | |
| 卵 | 2個 | |
| ヨーグルト | 大さじ2 | |
| 小麦粉 | 150g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| 紅茶(ティーバッグ) | 3袋 | |
| バター | 60g | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)バナナにレモン汁をかけ、フォークでピューレ状にする。 |
| 3)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 5)ティーバッグから紅茶をだしておく。 |
| 6)卵を溶いておく。 |
| 7)小鍋にバターを入れ弱火にかける。(焦がさないように。) |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でトロッとするまで泡立てる。 |
| 2)ピューレ状にしたバナナを加え、よく混ぜ、ヨーグルトも加える。 |
| 3)粉類をふるいいれ、紅茶の葉も加える。ゴムべらに持ち替え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。 |
| 4)火にかけていたバターをふつふつするまであたため、3)に加える。 |
| 5)バターをなじませるように手早く混ぜる。 |
| 6)型に生地を流しいれ2,3度型を落とし、中の空気を抜く。 |
| 7)180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。 |