
| 【材料】18cmの丸型1個分(20×20の角型でもOK) | |
| バター | 120g |
| 砂糖 | 100g |
| 小麦粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| りんご | 2個 |
| グラニュー糖 | 60g |
| レーズン | 50g |
| ラム酒 | 大さじ2 |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 3)りんごを厚さ1cm弱のいちょう切りにしておく。 |
| 4)卵を溶いておく。 |
| 5)ラム酒にレーズンを浸しておく。 |
| 6)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。 |
| 2)たまに鍋をゆすりながら、焦がしていく。絶対に鍋の中を混ぜないこと! |
| 3)2)の鍋がカラメル色になったら、いちょう切りにしておいたりんごを入れ、しんなりするまでいためる。 |
| 4)ボウルにバターを入れ、よく練り、砂糖を加えしろっぽくなるまで混ぜる。 |
| 5)とき卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ、粉類もふるいながら加える。 |
| 6)ゴムべらで切るように8割位まで混ぜ、粉気が残るくらいの状態で3)のりんごとラム酒に漬けたレーズンを加え、さっくり混ぜる。 |
| 7)6)を型に流しいれ、180度のオーブンで40分焼き出来上がり。 |