
| 【材料】マフィンカップ9個分 | |
| 小麦粉 | 1.5カップ |
| コーンミール | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| サラダ油 | 1/4カップ |
| 牛乳 | 1/3カップ |
| 卵 | 1個 |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)天板にプリンカップを置きその中に紙のカップを入れておく。 (くまが使ったマフィンカップは薄い紙だったので、生地が流れないようにプリンカップにいれました。しっかりしたマフィンカップや型を使うのならばプリンカップはもちろん必要ありませんよ。) |
| 3)卵白と卵黄に分けておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに小麦粉・コーンミール・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。 |
| 2)1)にサラダ油・牛乳・卵黄を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。 |
| 3)別のボウルにで、卵白を角が立つまで泡立てる。 |
| 4)3)のメレンゲを2)の生地の中に入れさっくりと混ぜ合わせる。(ゴムベラで混ぜるとやりやすい。) |
| 5)混ざった生地をスプーンでカップに入れる。 |
| 6)180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。 |