
| 【材料】(シフォン型17cm) |
|
| 卵黄(L) | 3個 |
| 牛乳 | 60cc |
| サラダ油 | 45cc |
| 薄力粉 | 75g |
| 卵白 | 150g(だいたい4個分) |
| メープルシュガー | 60g |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)全ての材料の計量。 |
| 3薄力粉は2回ふるっておく。 |
| 2)卵白はボウルに計った後冷凍庫に入れておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵黄を入れほぐし、牛乳を加えて、泡だて器でグルグル混ぜる。 |
| 2)サラダ油を入れ泡だて器でグルグル馴染むまで混ぜる。 |
| 3)メレンゲを泡立てる。冷やしておいた卵白にメープルシュガーを3回に分けて加えていく。角が立つまでシッカリと。 |
| 4)2)の記事にふるった薄力粉を一度に加えて、泡だて器でグルグルかき混ぜる。 |
| 5)4)にメレンゲを3回に分けて加える。 |
| 6)シフォン型に生地を流し込む。ゴムベラでふちに生地をつけておく。 |
| 7)180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、型をすぐにひっくり返して冷ましておく。充分冷めてからペティナイフを使って型からはずして出来上がり。 |