
| 【材料】(20個分) |
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| サンドイッチ用食パン | 20枚 |
| サラダ油(型に塗る分) | 適宜 |
| (さつまいもペースト) | |
| さつまいも | 大1本 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 50cc |
| バター | 20g |
| シナモン | 適宜 |
| (カスタードクリーム) | |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| コーンスターチ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 100g |
| 牛乳 | 2 1/2カップ |
| 卵黄 | 3個 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| (トッピング用生クリーム) | |
| 生クリーム | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ラム酒 | 少々 |
| 【下準備】 |
| 1)プリンカップにサラダ油をぬる。 |
| 2)オーブンを160度にあたためておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)サラダ油を塗ったプリンカップに食パンを敷きこむ。 |
| 2)オーブンが温まったら、1)の食パンを160度で約8〜10分焼く。(きつね色になるくらい。) |
| 3)焼きあがったら、クーラーの上で冷ましておく。 |
| 4)さつまいもをやわらかくなるまでゆでる。 |
| 5)4)がゆであがったら皮をむき、木べら等でつぶす。バター、砂糖、生クリームも加える。 |
| 6)粗熱が取れたら、とき卵を加えシナモンも入れる。 |
| 7)カスタードクリームを作る。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳1/2カップを加え、なめらかになるまで混ぜる。 |
| 8)残りの牛乳を加えよく混ぜ、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 |
| 9)金ざるをさっと水でぬらし8)をこしながら鍋に入れる。中火にかけ、木べらで底からかき混ぜる。 |
| 10)ふつふつしてきたら、泡立て器で一気にかき混ぜ、クリーム状になったら木べらでひと混ぜして火を止め、バットに移して冷ます。 |
| 11)トッピング用の生クリームをあわ立てる。砂糖ラム酒も加える。 |
| 12)食パンにさつまいものペーストを入れ、その上にカスタークリーム、最後に生クリームを飾って出来上がり。 |