
| 【材料】プリン型(マフィン型)10個分 | ||
| クリームチーズ | 250g | |
| 砂糖 | 100g | |
| 卵(Mサイズ) | 2コ | |
| 薄力粉 | 200g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| レモン汁 | 小さじ2 | |
| 牛乳 | 50cc | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度に温めておく |
| 2)クリームチーズを室温に戻しておく) |
| 3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく |
| 4)プリン型にマフィンカップを敷いておく |
| 5)卵を溶いておく |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ 木べらでやわらかくなるまでよく混ぜる。 |
| 2)やわらかくなったクリームチーズに砂糖の1/2量を入れ混ぜる。 じょりじょり感がなくなったら残りの砂糖を加えさらに混ぜる。 |
| 3)溶き卵の1/2量を入れだまがなくなるまで混ぜ合わせる。 きちんと混ざったら残りの溶き卵を入れひたすら混ぜる。 |
| 4)レモン汁を入れ全体的に混ざったら木べらからゴムべらに持ち替える。 |
| 5)薄力とベーキングパウダーを合わせたものの1/3をふるい入れ ゴムべらを大きく動かしながら混ぜ合わせる。 粉けがなくなったら、また1/3の粉類をふるい入れ同じように混ぜる。 |
| 6)最後の1/3量の粉類をふるい入れ、ざっくり混ぜ合わせ 粉がまだ残っている状態で牛乳を加え混ぜる。 |
| 7)しっかりと生地を混ぜ合わせたら、大き目のスプーンで 型の8分目まで生地を入れていく。 型を軽く落として中の空気を抜き、180度に温めたオーブンで20分焼く。 竹串を刺して何もついてこなければできあがり! |