
| 【材料】パウンド型中1本分 | ||
| バター | 100g | |
| 砂糖 | 90g | |
| 卵(Mサイズ) | 2コ | |
| 薄力粉 | 80g | |
| アーモンドパウダー | 30g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
| オールスパイス | 3〜4振り | |
| シナモン | 3〜4振り | |
| ラム酒 | 大さじ1 | |
| [トッピング用] | ||
| 生クリーム | 1/2カップ | |
| 砂糖 | 大さじ1強 | |
| ラム酒 | 小さじ1 | |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを170度に温めておく |
| 2)バターを常温に戻しておく |
| 3)卵を溶いておく |
| 4)薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせておく |
| 5)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで木べらでよく混ぜる。 |
| 2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
| 3)溶き卵を2回に分けて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。 |
| 4)木べらからゴムベラに持ち替え 薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ さっくりと混ぜ合わせる。続いてオールスパイスとシナモンを振りいれ つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
| 5)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ 表面をゴムべらでならし、真中にパレットや竹串で1本線を入れておく。 170度に温めたオーブンで45分焼く。 途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルでカバーする。 |
| 6)真中に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 熱いうちに型から出し、オーブンペーパーをはがして 大さじ1のラム酒をハケや小さなスプーンでパウンドの表面にしみ込ませていく。 (トップ部分、側面とまんべんなくしみ込ませる。) 温かいままラップに包んで休ませる。 最低1日置いてから切り分けていただく。 |
| 7)お好みで…食べる時にトッピング用の生クリームにお砂糖とラム酒を加え 8〜9分立てに泡立て、パウンドに添える。 |