
| 【材料】(プリン型9個分) | |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 100g |
| 牛乳 | 100cc |
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| サラダオイル | 50cc |
| バニラエッセンス | 適宜 |
| 【下準備】 |
| 1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 2)プリン型にマフィンカップを敷いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でよくときほぐす。 |
| 2)砂糖を加えさらによく混ぜる。じょりじょりの部分がなくなるまで。 |
| 3)牛乳を加え、静かにでもよーく混ぜ合わせる。 |
| 4)さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ ぐるぐるとまぜる。だまがなくなるま混ぜる。 |
| 5)ボウルにラップをかけ、常温で1時間生地をねかせる。 |
| 6)ねかせておいた生地に サラダオイルとバニラエッセンスを数滴入れ なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。 |
| 7)蒸し器にお水を張り、強火にかける。 |
| 8)マフィン型を敷いたプリン型の8分目まで生地を流しいれる。 蒸気の上がった蒸器にプリン型をいれ強火で20分蒸す。 竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。 |