
| 【材料】プリンカップ6〜7個分 | ||
| 米粉(お菓子用) | 180g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| ココア | 20g | |
| 砂糖 | 100g | |
| 卵(Mサイズ) | 1個 | |
| 牛乳 | 100ml | |
| サラダ油 | 大さじ3 | |
| 【下準備】 |
| 1)蒸し器にお水を入れて、強火にかけておく。 |
| 2)米粉、ベーキングパウダー、ココアをあわせておく。 |
| 3)プリンカップに紙製等のカップを敷いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵、牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜる。 |
| 2)砂糖を入れ、さらによく混ぜる。 |
| 3)米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせたものを2にふるいいれる。 |
| 4)ひたすら、ぐるぐると混ぜる。 |
| 5)ゴムべらで泡だて器についたココア生地をこそげとり、 そのままゴムべらで全体的に混ぜ合わせる。 |
| 6)型を敷いたプリンカップに、5の生地を大きめのスプーンで入れていく。 (8分目くらいまで。) |
| 7)湯気がガンガン出ている蒸し器に生地を入れたプリンカップを入れ 20分強火で蒸す。 |
| 8)真中に竹串を刺して何もついてこなければできあがり。 |
| 我が家のプリンカップはちょいと小さめなので ぴったり7個分の分量でしたが、 市販のプリンカップには もう少し背の高いものもあると思ったので 「6〜7個分」といたしました。 あつあつの出来立ても冷蔵庫で寝かせたのも どっちもおいしくいただけます〜。 |