
| 【材料】(約30コ分) |
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| 小麦粉 | 180g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 無塩バター(くまは普通のバターで作っちゃった。mikiちゃんごめんね。) | 60g |
| 砂糖 | 50g |
| 卵(Mサイズ) | 2個 |
| クルミ | 100g |
| バニラオイル | 3〜4滴 |
| 小麦粉(打ち粉) | 適宜 |
| 【下準備】 |
| 1)バターを室温に戻す。(約20度) |
| 2)クルミをフライパンで軽く炒っておく。 |
| 3)オーブンを170度にあたためておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)バターをクリーム状によくねり、砂糖を加える。 |
| 2)割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。 |
| 3)バニラオイルを加え、さらによく混ぜる。 |
| 4)小麦粉をふるい入れゴムべらで切るようにさっくり混ぜ合わせる。 |
| 5)クルミを加え、さらに切るように混ぜる。 |
| 6)めん台に打ち粉をふり、生地を2つにわけて細長い形にする。それをクッキングシートをしいた天板に並べる。 |
| 7)170度のオーブンで約15分焼く。 |
| 8)焼きあがったら1.5cmの幅に切り分け、切り口を上にして天板に並べ、もう一度170度のオーブンで約20分焼く。クーラーに取り出して冷ます。 |