
| 【材料】天板1枚分 | ||
| バター | 120g | |
| メープルシュガー(粉末タイプ) | 100g | |
| 卵(Mサイズ) | 3個 | |
| 薄力粉 | 160g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
| クルミ | 60g | |
| 牛乳 | 大さじ2 | |
| メープルシロップ | 大さじ2 | |
| 【下準備】 |
| 1)バターを室温に戻しておく。 |
| 2)薄力粉、ベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 3)卵を溶いておく。 |
| 4)オーブンを180度に温めておく。 |
| 5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 6)クルミを粗みじん切りにしておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
| 2)バターが柔らかく白っぽくなったら、メープルシュガーを 2回に分けて入れ混ぜる。 じょりじょり感がなくなるまでしっかり混ぜる。 |
| 3)とき卵を3回に分けて入れ混ぜる。 最後に入れた卵を混ぜる時、多少分離気味になるけれど、 気にしなくて大丈夫。 |
| 4)木べらからゴムべらに持ち替え、 薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れる。 |
| 5)切るように大きくゴムべらを動かしながら、生地を混ぜていく。 粉気が残ってる時に、粗みじん切りしたクルミを入れ、 さらに、しっかり混ぜ合わせる。 |
| 6)粉がしっかり混ざったら、牛乳を入れて、また混ぜる。 次にメープルシロップも入れて、 つやが出るまでよーく混ぜあわわせる。 |
| 7)オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、 ゴムべらで平らにならす。 天板を10p位の高さから数回落として、生地の中の空気を抜く。 |
| 8)180度に温めたオーブンで25分焼く。 途中で表面がきれいなきつね色になったら、 それ以上焦げないように、アルミホイルでカバーする。 焼き上がったら十分冷まして、16or20等分に切り分けて出来上がり! |
| メープル味ってホントにおいしいですよね。 チョコレートと同じくらい、くらくらしちゃいます。 何か、そういう成分が入ってるのかもしれない…(^^♪ このブラウニーも毎度のことながら、 材料を順番に混ぜて行くだけ…のお手軽レシピです。 難しいことは一切なし!(笑) メープルシュガーがちとお高いのが辛い所だけれど ぜひぜひ、お試しくださいまし。 |