
| 【材料】(20cm角型1台分) | |
| 《フィリング》 | |
| クリームチーズ | 250g |
| サワークリーム(小1パック) | 90ml |
| 生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 60g |
| 卵 | 2コ |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 《台》 | |
| グラハムクッキー (今回は富澤商店の袋入りモノ↓を参照) |
1袋(150g) |
| バター | 60g |

| 【下準備】 |
| 1)オーブンを170度に温めておく。 |
| 2)クリームチーズとサワークリームを室温に戻しておく。 |
| 3)台に使うバターをチンして溶かしておく。(600wで約50秒) |
| 4)卵を溶いておく。 |
| 5)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ビニール袋を2重にしてグラハムクッキーを入れ、 袋の上から麺棒で叩いてクラッカーを砕く。 均一に細かくなるように最後は丁寧に指でつぶす。 |
| 2)溶かしバターをクラッカーの中に入れ、 ビニール袋の上からよくバターをもみ込んで、混ぜ合わせる。 |
| 3)オーブンペーパーを敷いた型にバターを馴染ませたクラッカーを敷き詰める。 その時、2重にしたビニールの外側の綺麗なビニールを手にはめて (手袋代わり)型に押し付けると、手も汚れなくてばっちり! 丁寧にきっちりと敷き詰めたら冷蔵庫で寝かしておく。 |
| 4)ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。 なめらかになったら砂糖を加えさらによく混ぜる。 |
| 5)サワークリームを加えよく混ぜたら泡立て器に代えてぐるぐると混ぜ、 さらに生クリームも加えて、だまがなくなるまで混ぜ続ける。 |
| 6)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、混ざった所で薄力粉を加え混ぜる。 最後にラム酒とレモン汁を加えさらにぐるぐる混ぜる。 (薄力粉はふるわなくてOK!) |
| 7)しっかりと生地が混ざったら冷蔵庫から型を出し、フィリングを流しいれる。 |
| 8)表面を軽くゴムベラでならし、型を数回落として中の空気を抜く。 170度に温めたオーブンに入れ焼く50分焼く。 途中で表面が焦げ付きそうになったらアルミホイルで覆う。 |
| 7)竹串を刺して何もついてこなかったらオーブンから出し、 ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとる。 冷めたら型に入れたまま冷蔵庫で5時間以上冷やす。 |
| 8)スティック状(今回は16等分)にカットして1つずつラップにくるみ、 冷蔵庫で保存しておく。 |