
| 【材料】 直径3cm厚さ4〜5mmのアイスボックスクッキー40〜50枚分 |
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| 小麦粉 | 220g |
| 砂糖 | 110g |
| 卵黄 | 1個分 |
| バター | 110g |
| バニラエッセンス | 少々 |
| チョコッチップ | 50g |
| 【下準備】 |
| 1)生地を焼く30分前にオーブンを160度にあたため始める。 |
| 2)バターを室温に戻す。 |
| 3)レーズンを入れるときははお湯につけてふやかして、細かくきざんでおく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルにバターを入れよく練り、白っぽいクリーム状にする。 |
| 2)砂糖を2回に分けて入れ、ていねいにすりまぜる。 |
| 3)卵黄を入れバニラエッセンスを加え完全にすり混ぜる。 |
| 4)小麦粉を振り入れ手でこねないように混ぜる。チョコチップを入れ混ぜ合わせる。(レーズンをいれるのならこの時に混ぜる) |
| 5)ボロボロした状態になったら、ギュッギュッと軽く押さえて、空気を抜きひとまとめにする。 |
| 6)まな板に軽く粉(分量外)を振りひとまとめにした生地を細長く形作りながら直径3cmの棒状にする。 |
| 7)生地をラップにくるみ冷蔵庫で1〜3時間位ねかす。 |
| 8)4〜5mmの厚さに切り、オーブンペーパをしいた天板に並べ、160度で20分焼く。 |