
| 【材料】8×18×6cmのパウンド型2本分 | |
| 小麦粉 | 300g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
| バター | 150g |
| 砂糖 | 180g |
| 卵 | 3個 |
| バナナ | 3本 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)バナナをフォークでつぶしてレモン汁をかけておく。 |
| 3)型にオーブンペーパーをひいておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)室温に戻したバターををボウルに入れクリーム状にする。 |
| 2)砂糖をいれ白っぽくなるまで混ぜる。。 |
| 3)割りほぐした卵を少しずつ入れ、バナナも加える。 |
| 4)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら入れる。 |
| 5)ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、型に入れたら表面を平らにならす。 |
| 6)180度のオーブンで15分焼き、その後170度で40分焼く。 |